目利き食道 よくいただく質問 そもそもブリってどんな魚ですか

目利き食道 朝〆直送、新鮮ぶり おいしいぶりをお届けします ベストお取り寄せ大賞総合大賞2011-2013 3年連続受賞
トップページ >> よくいただく質問 Q&A >> そもそもブリってどんな魚ですか

Q. そもそもブリってどんな魚ですか?

 1.ブリの分類

  ブリはスズキ目アジ科の海水魚です

 2.ブリの生態

  @ 生息地域

   主な生息地域は日本海南部と北海道南部-九州の太平洋岸です
   いわしなどの餌を求めて春〜夏は北へ向かい、夏〜冬に南下してきます
   養殖は九州、四国、三重で行われています

  A ブリが産まれる場所

   ブリの赤ちゃんは水温20℃前後の暖かい海で産まれ、海藻の中で外敵から身を守ります
   藻の中にいるので「もじゃこ」と呼ばれ、1g〜5g程度の大きさしかありません
   産卵期は2月〜5月で、主に種子島付近で捕獲されます
   養殖においては、この「もじゃこ」を捕獲し、育てて出荷します

  B 成長過程
   ブリは成長過程で呼び名が変わります
   体長、10cmから20、30、40、60、70、80cmと10cmごとの呼び名があり、80cm以上で5Kg以上のものを
   「ブリ」と呼びます
   成長する度に呼び名が変の大きさに成長するのは3歳〜4歳です
   8Kg〜12Kg程度の天然ブリは高値で取引されています
   養殖ブリは体長が基準ではなく、5Kg程度まで成長すると「ブリ」として出荷されます

 3.ブリ漁

  天然ブリは一本釣り、延縄、定置網、旋網、刺し網、掛け網等で漁が行われています

 4.「ブリ」その名前の由来

  諸説ありますが、はっきりとはしません
  @ 「年を経た魚」説
   ブリは年を経た魚という意味で「フリウヲ(経魚)」と呼ばれていて、それが訛って「ブリ」になった

  A 脂がのっている魚なので「アブラ」が訛り「ブリ」となった

  B 漢字の「鰤」
   12月ごろ脂がのり、師走に旬を迎えるため魚へんに師と書いた
   中国では「老魚」と呼ばれ、古くから出世魚として認識されており、その意味から魚へんに師と書くようになった

 5.旬
  冬のブリは脂がのり、「寒ブリ」と呼ばれる
  12月〜2月に旬を迎える
  養殖ブリも10月〜3月に出荷される

 6.食べ方
  背肉、腹身は刺身、照り焼き、ぶりしゃぶ、たたきで食すと美味
  かまは塩焼きに使われる
Q. 取扱魚種についてのご質問

 ▼ そもそもブリってどんな魚ですか
 ▼ ブリの重さ、長さはどれくらいですか
 ▼ ブリとハマチって違う魚なんですか
 ▼ ブリは「出世魚」と聞きますがどういう意味ですか
 ▼ 地方によって呼び方が変わるらしいですが本当ですか
 ▼ ブリの旬はいつですか
 ▼ ブリが獲れるところ、産地はどこですか
 ▼ 「寒ブリ」とよく聞きますが、寒ブリの定義はなんですか
 ▼ ブリは栄養があるのですか
 ▼ サーモンってどんな魚ですか
 ▼ サーモンが獲れるところ、産地はどこですか
 ▼ 「生サーモン」と「サーモン」は違うのですか
 ▼ 「サーモン」と「鮭」は違うのですか
 ▼ サーモンの旬はいつですか
 ▼ サバってどんな魚ですか
 ▼ サバの旬はいつですか
 ▼ サバが獲れるところ、産地はどこですか
Q. 養殖についてのご質問

 ▼ 天然ブリのほうが美味しいのではないですか
 ▼ 養殖ブリと天然ブリの味の違いはあるのですか
 ▼ 養殖ってどんなふうに行われてるのですか
 ▼ 安全性は大丈夫なんですか
 ▼ なぜ目利き食道は養殖ブリを扱っているのですか
Q. 商品についてのご質問

 ▼ 生魚ってネットで注文するのが不安です 本当に刺身で食べても大丈夫ですか
 ▼ 産地はどこですか
 ▼ ブリは産地がいくつかありますが、どうしてですか
 ▼ なぜブリは期間限定販売なんですか
 ▼ 生サーモンはノルウェーから空輸しているそうですが、品質は大丈夫なんですか
 ▼ なぜわざわざノルウェー産の生サーモンを取り扱うのですか
 ▼ スモークサーモンとはなんですか
 ▼ 消費期限、賞味期限はどうなっていますか
 ▼ 加工場の安全性は大丈夫ですか
 ▼ 「冷蔵」の商品を「冷凍」してもいいのですか
 ▼ 解凍方法がわかりません
 ▼ 商品はどんな形態で届くのですか
 ▼ 商品ごとの美味しい食べ方が知りたい
Q. ご注文について

 ▼ 電話、FAXでも注文できますか
 ▼ 買い物カゴの使い方がわかりません
 ▼ 複数箇所に届けたいのだけど可能ですか
 ▼ 注文内容や配送日時の変更は後からできますか
 ▼ 注文後は何か連絡してもらえるのですか
 ▼ 注文内容の確認メールが届きません
 ▼ 注文時にメ−ルアドレスを入力するとメルマガが勝手に届くようなことはありませんか
 ▼ 何度か注文をしていますが、毎回配送先住所等を入力するのが面倒です
Q. お支払について

 ▼ どんな支払い方法がありますか
 ▼ クレジットカードで注文したいけどセキュリティが不安です
 ▼ 使用できるカードの種類を教えてください
 ▼ 支払方法の変更は注文後でも可能ですか
 ▼ 銀行振込での支払が希望ですが、請求書が届くのですか
 ▼ 領収書の発行は可能ですか
Q. お届けについて

 ▼ 注文してからどれくらいの日数で届くのですか
 ▼ 送料はいくらですか
 ▼ 送料以外にかかる料金はありますか
 ▼ 宅急便会社は指定できますか
 ▼ 配送の日時指定は可能ですか
 ▼ 同梱とはなんですか
 ▼ 発送後、商品がどこにあるか追跡できますか
 ▼ 商品が指定日時に届きません
 ▼ 配送指定日時に遅れが生じることはありますか
 ▼ 配達前にドライバーから連絡がほしいのですが
 ▼ 配送指定日に急に用事ができて商品を受け取れません
 ▼ 注文内容と違う商品、または不足、多く届いたのですが
 ▼ 届いた商品に不具合があったのですが
 ▼ 離島へのお届けは可能ですか
 ▼ 海外へのお届けは可能ですか
 ▼ 宅急便ではなく直接商品を受け取りに行くことはできませんか
Q. ギフト対応について

 ▼ 熨斗をつけることはできますか
 ▼ 贈り物なので値段がわかるような納品書等を入れてほしくないのですが
 ▼ 包装(ラッピング)は可能ですか
 ▼ 景品用に注文したいので個別に袋などを用意できますか
 ▼ 送り先様が長期不在のようですがその場合商品はどうなりますか
Q. 返品について

 ▼ 返品できますか
 ▼ 返品の方法はどうしたらよいのですか
Q. その他のご質問

 ▼ メルマガの登録、解除をしたいのですが
 ▼ ブログやホームページ、Facebookなどに商品の感想や写真を掲載してもいいですか
お電話での受付 092-215-0039(月〜土 9:00-18:00)
インターネットから (24時間365日受付)
メール (24時間365日受付)
FAX 092-215-0010 (24時間365日受付)
クレジットカード、代引、銀行振込(前払い)

お客様のクレジットカード情報は、すべてSSLにて暗号化され送信されますのでご安心ください。
目利き食道・ブルーゲイト株式会社では、お客様とのやり取りの中で得た個人情報(住所、氏名、メールアドレス、など)を、当店以外の第三者に譲渡または開示することは決して致しません。どうぞ安心してご利用下さい。
商品により宅配業者が異なります。

※1箇所へ、また同一温度帯商品のお届けの場合です。複数箇所の場合は箇所数×850円です。

下記時間帯でのご指定が可能です 商品には万全を期しておりますが、万一不良品がございましたら返品交換専用窓口へご連絡下さい。
新品とお取替致します。
〒811-0204 福岡市東区奈多1-11-25-302
TEL 092-215-0039 FAX 092-215-0010
e-mail nishi@blu-gate.jp
目利き食道  運営:ブルーゲイト株式会社 
店舗運営責任者 西 政雄

私たちがお届けします
目利き食道・ブルーゲイト株式会社
ぶり通販専門店として2009年2月オープン。鮮度にこだわり、水揚げ後加工しその日に発送。生でお届けし、ぶりの本当の美味しさをお届けします。
Copyrightc 2009-2015 blue-gate.jp All rights reserved.