ぶりとろ刺身実演 プロが見せるぶりとろ刺身のつくりかた



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 実際に届いたぶりとろを刺身にするとこうなる!
 我々「目利き食道」の地元である福岡市の創業28年、老舗人気居酒屋「どんたく」の店主、森永 信一路(もりなが しんいちろう)氏
 の元にぶりとろを持ち込んで「ぶりとろ刺身盛」を造ってもらいました。


  やってきました。
  福岡市早良区百道にある居酒屋「どんたく」さんです。
  近くには福岡ソフトバンクホークスの本拠地「福岡ドーム」
  もあり、営業時間内は大勢のお客さんでにぎわっています。
  実はこの居酒屋、店長にしが大学時代の4年間アルバイトを
  していたお店で、店主の森永氏はいわば「師匠」。
  今日はランチ営業後にお願いして、「ぶりとろ刺身」の造り方を
  実演して頂けることになりました。
  マスター、よろしくお願いします!

  動画でも造り方をチェック!

笑顔でお出迎え・店主森永氏



  まずは「ぶりとろ」を半分に切る

  そのまま切ってしまうと一切れが少し大きめになってしまうので、まずは半分に。



まずは真ん中から包丁を入れて、半分に切ります


半分になりました

  
  刺身をひこう!ひたすら「ひき」まくることに専念

  刺身は「ひく」と言いますよね。包丁を「ひく」からなんですが、身の組織を崩さず旨みが
  逃げないようにするためなんです。



刺身ですから、包丁を「ひき」ます。ひたすら刺身を「ひく」


さらに「ひく」 骨も皮もないからカンタン♪


  盛りつけをする。プロの技を盗め!

  料理がきれいに見えるかどうかは盛りつけも大事ですよね。
  そこはさすがプロ。森永店主の盛りつけを参考にしてみてください。



まずは大根の剣を


わかめを盛りつけます

  


ぶりとろを並べます


1列3,4切れくらい並べていきます

  
  ぶりとろ刺身盛 完成!

  完成しました。全部刺身にするとこれだけのボリュームなんです。
  家族で食べるなら4〜5人前は十分。食べごたえたっぷりです。



数えると40切れ。実際に使用したぶりとろは400g。うまそ〜

  「いいぶりとろだね。骨も皮もないから家庭では調理しやすいんじゃないかな。」

  というコメントを森永店主からいただき、その後はバイヤーまえだ、店長にしと全員で試食。
  昼食を食べていなかったのであっという間に完食!マスター、ありがとうございました!
  ぜひ皆さんも「ぶりとろ刺身盛り」楽しんでください。

ぶりとろ刺身盛ができるまでを動画で見る
↓↓


ぶりとろ 美味さの秘密は生産者に聞け!

ぶりとろはこうして生まれる 加工場レポート

  

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください!
 焼鳥居酒屋どんたく
  福岡早良区百道1-4-15
  ※地下鉄藤崎駅より徒歩2分 早良区役所前
  TEL:092-843-9300

  
ヤフーグルメ掲載
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