目利き食道産地レポート ぶりとろ加工場社長直撃インタビュー ~ぶりへのこだわり~3

ぶりとろを買っていただく方へ

  • 尾鷲物産最大の特徴

まえだ こちらの工場の最大の特徴ってなんですか。?

小 野  そうですね。まずひとつは「トレーサビリティ」がしっかりしていることかな。「トレーサビリティ」というのは、ウチが出荷する魚は

どこが産地で、
どんな餌を食べて育って、
どういう経緯でウチの会社に運ばれて、
いつどの生簀から水揚げされて
どんなふうに加工されて、
いつ出荷されて・・・

といういわば「魚の履歴書」が全部わかるような仕組みのこと。
最近は大手のスーパーでも導入されているから、御存じのかたもいらっしゃるかもしれないね。

もうひとつは工場での、魚の加工の処理時間が短いこと。魚が沖から工場に運ばれて、商品になるまでわずかに6分しかかからない設備なんです。商品になるまでの時間がかかればかかるほど、新鮮さは失われる。ウチの工場は新鮮さを保つための工夫がたくさんされている。

  • ぜひウチのぶりとろを食べてみてください

まえだ 今回「ぶりとろ」を通販で初めて販売させていただくんですが、今までは尾鷲物産さんはスーパーのバイヤーさんとか寿司屋の板前さんであるとかが社長のお客様だったわけですよね。
実際に口にされる皆さんに直接お届けしてどんな食べ方をしてほしい!とか社長の想いはありますか?

小 野 まえださん質問し過ぎ!(笑)答えられるかいなそんないっぺんに!(笑)
そうですね。自宅で寿司パーティーというか寿司をつくられるときにサーモンとかまぐろとかをたぶん買われますよね。そこにぜひウチの「ぶりとろ」を加えてほしいな、と。非常に脂の多いぶりの部分だけが買える、これはお近くのスーパーでもほとんど売ってないんじゃないかな。。
最近はぶりしゃぶも食べ方として流行ってきてるみたいだけど、ウチの「ぶりとろ」をしゃぶで食べてもうまいですよ。これを機会にぜひ食べてみてください!

インタビュー後はまた商談とのことで忙しく会社を後にされました
照れながらも真剣にお答いただき、最後まで

「このインタビュー記事にするの??」

と不安そうでしたが、「もちろんしますよ!!」と言い切ると諦め顔・・・
「社長の信念」がこもった「ぶりとろ」食べてみるしかない!!

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