目利き食道について


いらっしゃいませ!目利き食道へようこそ!言いにくいですけど「めききしょくどう」と読みます。

当店はネットショップではあまり見かけない「ぶり通販専門店」です。

しかも「養殖ぶり」を販売しています。

何かと天然ぶりと比較されて、

「養殖ぶりはおいしくない」

「やっぱり天然ぶりのほうが貴重よね」

と言われることが多い養殖ぶりですが、そんなことはありません!

いや、確かに数十年前までは養殖ぶりには独特の「養殖臭さ」があったり、味もイマイチ・・・だったかもしれません。

天然ぶりの美味しさは認めます。

旬の脂がバリバリにのった「寒ブリ」の美味しさはまた別格でしょう。

でも!!

生産者の方々は日々努力され、ブレのない安定した脂のノリ、味のぶりを必死の思いで育てられています。

そして現在では養殖技術が格段に進化し、格段に美味しくブレのない脂がのったぶりが生産されています。

そして加工者も衛生面、鮮度、味を保つための努力を日々されています。

私たちは「ぶり下克上!」を果たすために、養殖ぶりの美味しさ、生産者の方々の思いをもっと知ってもらうべく

「ぶり通販専門店」としてオープンしました。

目利き食道の看板商品は

「極上ぶりとろ」です

脂がいちばんのった腹身の部分=ぶりの大トロだけをカットして生でお届けしています。

元々卸売で扱っていた商品なんですが、スーパーでは数切れの刺身パックになる程度でしか売られてません。

いちばん美味しい部分だけを、

しかも400gという他では売られていないボリュームでお届けすることで

しかも魚を水揚げしたその日に生で発送することで

しかも脂がのる10月~3月期間限定という半年間は休業状態!のようになるけど

まずは養殖ぶりの美味しさを知ってもらえるんじゃないか?と考えました。

「ぶりとろ」はこんな商品です。

見るからに業務用、プロっぽい包装、おまけに一般のお客様にお届けすることを元々は想定していないので、

発送も発泡スチロールに氷詰め、という何とも色気のないスタイル。

「こんなんで買っていただけるだろうか?」

と不安でしたが、その脂のノリと味、何より届いたら切るだけですぐに「ぶりとろ刺盛」ができる手軽さが評判に。

心配した包装も、たいてい蓄冷剤入りだったりするわけですが、

発泡スチロールに氷詰めという産直っぽい(?)感じが新鮮さを感じていただけるようです。

実際超新鮮!何せその日に水揚げ、加工してその日に発送しますし、

そして翌日、または翌々日にちょうど

魚の旨みが「熟成」

されてお届け、という最高のタイミング。

だから鮮度+旨さが凝縮されています。

ぶりはどこにでも売っている特に珍しい魚ではないですが、

「スーパーで買うぶりの刺身とは全然違う!美味しい!!」

とその美味しさが評判です。

また当店推奨の食べ方、「ぶりとろでぶりしゃぶ」も「絶品!!」とのお声をいただいています。

今では目利き食道と言えば「極上ぶりとろ」、と言える人気No.1商品になりました。

そして衝撃の出来事が!!

お取寄せをテーマにした日本最大級のポータルサイト、「おとりよせネット」で極上ぶりとろがモニター審査を通過し、

「お取寄せしたい商品」として掲載されたばかりか、掲載されている800~900品の中から

「おとりよせしたいナンバーワン商品」

として2011年ベストお取寄せ大賞総合大賞を受賞したんです。


並みいる強豪を押しのけ1/900の栄冠という快挙に生産者も加工者も大喜び。

テレビや雑誌でも多数ご紹介いただき、名実ともに”看板商品”になったわけです。

翌年2012年もベストお取寄せ大賞にノミネートされましたが、まさか2年連続は

ないだろうとタカをくくっていたら、そのまさかが現実に。

なんと2012年も総合大賞を受賞!これはベストお取寄せ大賞史上初の出来事で、まさに快挙中の快挙。

そして・・・2013年も総合大賞を受賞し前人未到の3連覇!

魚介・水産加工品部門金賞も3年連続で受賞し、まさにお取り寄せ界のレジェンドに?!

「養殖ぶりはおいしくない」

と言われていましたが、このV3で「ぶりとろ」だけではなく養殖ぶりの美味しさが認められた!と自負しています。

というわけで「ぶり通販専門店」として2008年にスタートして現在に至ります。

私たちは基本的に「素材そのままの味」が大好きです。

加工して味付けした商品も美味しいですけど、やっぱり素材のうまさあってこそ。

そして消費期限等があってご家庭では扱いづらいかもしれませんが、そのうまさを最大限に味わっていただきたいので

「生」でお届けする商品にこだわってます。

とは言っても加工品も少々ありますが・・・

おかげで商品数があまり多くありません(はっきり言えば少ないです)

しかも看板商品のぶりは6月~8月の「夏ぶり」と10月~3月の「冬ぶり」の期間限定販売です。

年間通じて販売しているのは「生サーモン(刺身用、生でお届けします)」、「スモークサーモンクリームチーズ」など。
※詳しくは「商品販売カレンダー」をどうぞ

本当ににおいしい「素材の味」がある商品を探しているのでなかなか商品が増えません。

ただでさえ商品数が少ないのに、夏は商品数が減ります。

それでも目利き食道の「ぶりファン」の方は着実に増えていて、ぶりの季節になるとご注文をリピートいただいています。

私たちの

「美味しい時期に美味しい素材をお届けする」

というポリシーが受け入れてもらえたのかぁ、と勝手ながら思っています。

どうぞ目利き食道の「ぶり」の美味しさを体験してください。

「ぶり通販専門店」の名にかけて絶品のぶりをお届けします!

目利き食道誕生秘話 ~会社設立まで~
運営スタッフプロフィール バイヤーまえだ(前田 真孝) / 店長にし(西 政雄)
特定商取引法に基づく表記

ページ上部へ戻る