- Home
- 目利き食道産地レポート 夏の養殖場美味い「ぶり」育ってます!!~ぶりを育てる職人たち~3
目利き食道産地レポート 夏の養殖場美味い「ぶり」育ってます!!~ぶりを育てる職人たち~3
ぶり養殖のスペシャリストたち ~餌食いを見ればすべてがわかる~
職人たちは日々、ぶりの様子を観察している
彼らは餌まきの時にぶりの跳ねる様子、餌を食べる様子を見て、健康状態を確かめています。
ぶりも病気にかかることがあります。
様子がおかしい時は見ればすぐにわかるとのこと。
都度適切な処置をしてぶりの健康を保っています。
そこには様々なノウハウがあります。
まさにぶりを育てるスペシャリスト。
生産者、飼料メーカーがタッグを組んで養殖場で美味しいぶりを育てるために奮闘しています。
ところでなぜここ「高知県宿毛」なのか
はい、宿毛が抱える宿毛湾は養殖に最適な漁場だと言われる要素が揃っています。
・水温が最適 ⇒ 年間を通じてぶり養殖に最適な水温16℃~28℃の環境
・黒潮が流れている ⇒ 潮の流れが強いのでぶりの身が引き締まる
・赤潮の発生が少ない ⇒ 黒潮の流れで海水が滞留しないので赤潮が発生しにくい